[англ. Catholic Action; итал. Azione Cattolica; испан. Acción Católica; нем. Katholische Aktion; франц. Action Catholique], общее название католич. орг-ций и объединений мирян, к-рые, руководствуясь принципами социального учения католич. Церкви, участвуют в различных сферах общественной жизни. Орг-ции «К. д.» существуют во многих странах мира, взаимодействуя с Папским престолом, католич. епископатом и клиром, и являются одной из форм апостольства мирян в католич. Церкви.
Католич. объединения мирян стали появляться в XIX в. в европ. странах для защиты интересов католич. Церкви, в т. ч. для противостояния антиклерикальной политике либеральных правительств и секуляризации общества. Одно из первых социально-политических объединений мирян - «Католическая ассоциация» - было создано в 1823 г. в Ирландии Д. О'Коннеллом для борьбы за эмансипацию католиков. Во время революции 1848-1849 гг. в Германии стали появляться объединения мирян, требовавших расширения политических прав католиков. Наиболее крупным был союз «Piusverein», созданный в марте 1848 г. в Майнце пресв. А. Ф. Леннигом. В окт. того же года пресв. А. Ф. Ленниг организовал в Майнце I Всегерманский католический конгресс (Katholikentag), на котором собрались представители различных нем. католич. орг-ций и ассоциаций мирян.
С кон. 40-х гг. XIX в. в странах Зап. Европы возникали рабочие и молодежные католич. союзы, благотворительные ассоциации, католич. партии, которые осуществляли различное социальное служение, а также участвовали в политической борьбе католиков с антиклерикализмом. В 1863 г. в Мехелене (Бельгия) состоялся конгресс католич. орг-ций, в работе к-рого приняли участие как католики-консерваторы (см. статьи Интегризм, Ультрамонтанство), так и сторонники католич. либерализма. В 1868 г. была создана бельг. Федерация католических кругов и консервативных ассоциаций (Fédération des cercles catholiques et des associations conservatrices), на основе к-рой в 1869 г. возникла бельг. Католическая партия. Аналогичные объединения католич. орг-ций для политической защиты католич. Церкви и социальной деятельности были учреждены в Италии (в 1865 - Католическая ассоциация для защиты свободы Церкви, объединившая приходские образовательные и благотворительные комитеты, в 1868 - Общество католической молодежи), в Испании (в 1868 - Ассоциация католиков) и во Франции (в 1872 - Католическая лига для защиты Церкви). С одобрения Папского престола в 1874 г. в Венеции состоялся конгресс итал. католич. ассоциаций, на к-ром была создана единая координирующая структура «Дело конгрессов и католических комитетов» (Opera dei Congressi e dei comitati cattolici). В 1889 г. по инициативе Мадридского еп. Сириако Мария Санча-и-Эрваса прошел Национальный католический конгресс испанских католических организаций мирян. После того как папа Римский Лев XIII энцикликой «Rerum novarum» (1891) признал право рабочих создавать профессиональные объединения, во мн. европ. странах начала формироваться система католич. профсоюзов.
Впервые понятие «Католическое действие» (azione cattolica) было использовано папой Римским Пием Х в энциклике к итальянским епископам «Il fermo proposito» от 11 июня 1905 г., в к-рой излагались структурные принципы итал. католич. орг-ций мирян и способы их участия в общественно-политической жизни. Вместо «Дела конгрессов», распущенного Папским престолом из-за сотрудничества с социалистами и некатолическими профсоюзами (1904), с одобрения папы Пия Х в 1906 г. были созданы организации «Итальянский католический избирательный союз», «Народный союз» и «Социально-экономический союз», к-рые действовали в Италии в различных общественных сферах под руководством католич. духовенства. В Испании были учреждены католич. профсоюзы, трудовые кооперативы, благотворительные и социальные орг-ции, к-рые следовали «Правилам католического социального действия в Испании», сформулированным в 1910 г. Толедским архиеп. кард. Грегорио Марией Агирре-и-Гарсией. В 1919 г. в Бельгии пресв. Ж. Л. М. Кардейн организовал католич. движение «Профсоюзная молодежь» (La Jeunesse Syndicaliste), в рамках к-рого создавались христ. рабочие общины, велась миссионерская деятельность среди рабочих.
В 1922 г. в энциклике «Ubi arcano Dei» папа Римский Пий XI сформулировал новую концепцию развития светских католич. объединений, определив их целями организованное и контролируемое католич. иерархией участие мирян в апостольском служении, а также деятельность в обществе, направленную на христианизацию всех сфер жизни. Следуя изложенным в энциклике принципам, в 1923 г. папа Пий XI объединил итал. светские католич. орг-ции в подчиненную итал. епископату единую систему «К. д.» с центральным руководством. Статут итал. «К. д.» определил структуру орг-ции, к-рая включала 4 секции: Итальянскую федерацию католиков-мужчин (Federazione Italiana Uomini Cattolici), Итальянский католический союз женщин (Unione Femminile Cattolica Italiana), Итальянскую католическую университетскую федерацию (Federazione Universitaria Cattolica Italiana), Итальянское об-во католической молодежи (Società della Gioventù Cattolica Italiana).
По образцу итал. «К. д.» на базе существовавших ранее католических орг-ций создавались структуры в Испании, Австрии, Польше, Латвии, Литве, нек-рых странах Лат. Америки. Их основным организационным принципом стало деление по половозрастному признаку на «ветви» (мужчины, женщины, юноши, девушки). В то же время в Бельгии, во Франции и в Канаде основным принципом было деление по социально-профессиональному признаку. В 1925 г. на базе движения «Профсоюзная молодежь» с одобрения папы Пия XI был образован союз Христианской рабочей молодежи, по образцу к-рого в Бельгии и во Франции созданы нек-рые орг-ции «К. д.», в т. ч. Христианская земледельческая молодежь (1929), Христианская студенческая молодежь (1930) и др. В некоторых странах, в т. ч. в США, где к 1933 г. оформилось Католическое рабочее движение, структуры «К. д.» имели смешанную систему организации. Несмотря на автономию, «К. д.» в Италии, Испании и странах Лат. Америки имело строго централизованный характер, в то время как для «К. д.» во Франции, в Бельгии, Великобритании и США был характерен федеративный, нецентрализованный принцип устройства. В 1938 г. папа Пий XI создал центральный офис «К. д.» в Риме, что позволило усилить взаимодействие национальных орг-ций «К. д.» с Папским престолом. Членам «К. д.» предписывалось устраняться от участия в политической жизни, однако в ряде случаев (в Испании в нач. 30-х гг. ХХ в., в Италии после второй мировой войны) они оказывали активную поддержку политическим партиям, связанным с католической Церковью, что отрицательно сказалось на деятельности «К. д.».
После второй мировой войны структуры «К. д.» стали формироваться преимущественно по социально-профессиональному, а не по половозрастному принципу: в 1950 г. во Франции образовано «К. д.» рабочих, в др. странах - католич. объединения врачей, юристов, архитекторов и т. д. В рамках централизации структур «К. д.» в 1952 г. в ФРГ создан Центральный комитет немецких католиков, в 1957 г. учреждена Международная орг-ция христианской рабочей молодежи. На Ватиканском II Соборе особое внимание было уделено новому пониманию апостольства мирян (отражено в декрете «Apostolicam actuositatem»). С целью придать движению мирян более свободный характер подчеркивалась возможность вести социальную и просветительскую деятельность, в т. ч. создавать различные ассоциации, общины и группы, к-рые могут не иметь строгих структурно-организационных форм. С возникновением в католич. Церкви после II Ватиканского Собора социальных, благотворительных и миссионерских общин и движений мирян, основанных на принципах соборных реформ (персональная прелатура «Opus Dei», «Comunione e Liberazione», «Община св. Эгидия», «Фоколари» и др.), численность членов организаций «К. д.» уменьшилась. Тем не менее структуры «К. д.» существуют в Италии, Испании, Германии, Австрии, США и др. странах, находясь во взаимодействии с Папским престолом, национальными епископскими конференциями, правящими епископами диоцезов и приходами. Международный форум «К. д.» объединяет 24 национальные ассоциации, общее руководство орг-цией осуществляет Папский престол через Папский совет по делам мирян.